Department

2024年度看護学科課題探究プログラムのお知らせ

概要

課題探究プログラム」は、高校生の皆さんに大東文化大学の授業を体験して頂くと共に、高校の課題探求型学習での学びを深め、その能力を入試の場でも発揮して頂くことを目的としています

看護学科では、医療・福祉・健康などの現代的な諸課題について、深く掘り下げていきたいと思います。

なお本プログラム参加者には「修了証」が交付されます。修了証は交付年度に実施する本学看護学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型)B方式への出願時に利用することが可能です。

STEP1 申し込み

応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございます。

内容をご確認頂き、申し込みフォームより応募をお願いいたします。

締め切り 7月5日(金)

尚、応募者多数の場合は抽選を行う事になりますので、あらかじめご了承ください。

*高校三年生を優先いたします。

STEP2 申し込み結果について

申し込み結果の内容を7月9日(火)にご連絡をいたします。

STEP3 体験授業①(対面授業)

時間:2024年7月21日(日) PM(予定)

場所:東松山キャンパス(詳細な場所は応募者にご連絡をいたします)

内容:課題提示を含めてガイダンスを実施いたします。また、課題に関連した講義を行います。その上で、発表内容や持ち物等についての詳細を説明します。

持ち物:筆記用具

STEP4 体験授業②(対面授業)

時間:2024年8月24日(土) AM(予定)

内容:提示した課題について考察し、プレゼンテーションを実施していただきます。プレゼンテーションの際に質疑応答を行い、教員よりコメントいたします。

持ち物:筆記用具,発表資料等 *詳細はSTEP3の授業中にお伝えいたします。

STEP5 体験授業③(対面授業)

時間:2024年8月25日(日) PM(予定)

内容:前日(STEP4 体験授業②)のプレゼンテーション時の質疑応答で得た内容や教員からのコメントを参考にして修正した資料を用いて、再度プレゼンテーションを行っていただきます。

持ち物:筆記用具,発表資料等 *詳細はSTEP3の授業中にお伝えいたします。

STEP6 修了証について

8月下旬から9月上旬の間に修了証をお送りいたします。

募集対象・人数・申し込み方法

募集対象 高校1、2、3年生
募集人数 30名程度

web申し込み(Googleフォームよりお申込みください)

申し込みフォームはこちら

申し込み時期

7月5日(金)まで

*高校三年生を優先。応募者多数の場合は抽選を行います。あらかじめご了承ください。

お問い合わせ お問い合わせフォーム

• すべてのプログラムに参加した場合、修了証を発行します(後日メールで送付)。なお、授業への参加度が極端に低かった場合やプレゼンテーションの内容があまりにも乏しい場合には「修了証」を発行しないことがあります。
  • 高校3年生に交付されるこの修了証は、本学看護学科総合型選抜(10月実施の他大学併願可能型)にて、B方式への出願が可能です(B方式はA方式に比べて自己推薦書の提出と小論文試験が免除されています)。