Department

第18回 国際エクササイズサイエンス学会学術大会 学会奨励賞受賞

スポーツ・健康科学研究科 萩原さん 学会奨励賞を受賞!

第18回 国際エクササイズサイエンス学会学術大会 第133回 理学療法科学学会学術大会合同学術大会(6月24日(土)、オンライン開催)において、本学スポーツ・健康科学研究科の萩原一輝さん(修士課程2年)が「等速性膝関節伸展筋力と跳躍高との関係性」をテーマに研究発表を行い、国際エクササイズサイエンス学会学術大会における学会奨励賞を受賞しました。

このテーマは、BIODEXを用いて運動経験のある男女の膝関節の伸展トルクを様々な角速度で算出し実際のスクワットジャンプとの関連性を検証した、実践的な研究として評価されました。

萩原さんコメント

スポーツ・健康科学研究科 萩原一輝さん(修士課程2年)

この度は、学会奨励賞という大変栄誉ある賞をいただきまして、誠にありがとうございます。この研究は、多くの方々のご協力のもと実施できた研究です。貴重なご助言をいただいた先生方、実験にご協力いただいた学生の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。引き続き、修士論文の執筆に向けて、精進して参ります。本当にありがとうございました。