Department

富士山マラソン2023にて健康チェックと救護ボランティアに参加しました!

健康科学科と看護学科の1〜4年生が第12回富士山マラソンにおける健康チェックと救護ボランティアに参加しました!

11/24(土)には健康科学科の学生がランナーを対象に健康チェックを行いました。

血圧、経皮的酸素飽和度、Hb濃度、肺機能検査(肺年齢)、ABI検査(血管年齢)、自律神経検査(きりつ名人)、中心血圧などの検査を行いました。今大会は外国から参加されるランナーが多くいたため、健康チェックを受ける方も外国から来られた方が多い印象でした。学生のみんな、拙いながらも身振り手振りで一生懸命説明し、健康チェックを実施していました。多くの方が健康チェックを受けていただき学生・教員共にとても良い経験ができました。

11/25(日)は救護ボランティアに健康科学科と看護学科の学生が参加しました!

事前に救護に関する初級者講習を学生にしていただいてからの参加ではありましたが、とても緊張感のある現場だったかと思います。

2日間通して貴重な体験が出来ました。

関係者の皆様ありがとうございます。