International

第12期派遣留学生の募集について~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~

文部科学省は、企業等と連携し、海外留学支援制度「日本代表プログラム」を設けています。
この留学制度では学生自身が留学プランをデザインし、応募することとなります。
また、この制度では従来の国費による奨学金よりも手厚い支援を受けることができます。
ぜひ積極的にご応募ください!

なお、本制度は所属大学が取りまとめた上で申請することになっています。
申請書類を「官民協働海外留学支援制度トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムホームページ」から、オンラインで入力申請した後、2019年9月18日(水)PM5:00までに国際交流センターに報告してください。

「日本代表プログラム」の特徴

・学問留学以外も可能→海外インターンや海外ボランティアでの応募も可能です。

・自分で留学プランを組み立てることが可能

・手厚い奨学金を得て留学することが可能

申請にあたって確認すべき要件

<学生の留学計画の要件>

1)2020年4月1日から2020年10月31日までの間に諸外国において留学が開

始される計画。ただし、留学開始前に日本で開催される事前研修に参加できる計画。

2)諸外国における留学期間が28日以上1年以内

(3ヶ月以上推奨(「海外初チャレンジ応援枠」は除く))の計画。

3)留学先における受け入れ機関が存在する計画。

4)在籍大学などが、教育上有益な学修活動と認める計画。

5)留学先が、外務省の「領事サービスセンター(海外安全相談班)」の情報提供

サービス等における海外安全ホームページ上「レベル2:不要不急の渡航は止め

てください。」以上に該当する地域ではない。

<支援の対象となる派遣留学生>

1)日本国籍を有する学生又は日本への永住が許可されている学生。

2)本制度で実施する事前・事後研修及び留学生ネットワークに参加する学生。

3)日本の大学等において、卒業または学位取得を目的とした課程に在籍する学生。

4)在籍大学等が派遣を許可し、留学先機関が受け入れを許可する学生。

5)独立行政法人日本学生支援機構の第二種奨学金に掲げる家計基準を超えない

学生は「大学全国コース」へ、

家計基準を超える学生は「大学オープンコース」への申請となります。

「大学オープンコース」の支援内容は、奨学金が一律で月額6万円となること

以外は、「大学全国コース」と同様です。

家計基準を満たすか満たさないかは、国際交流センターに問い合わせてください。

6)留学に必要な査証を確実に取得しうる学生。

7)留学終了後、在籍大学等に戻り学業を継続する者又は在籍大学等の学位を取得

する学生。

8)2020年4月1日現在の年齢が30歳以下である学生。

9)インターンシップ等での報酬や他団体から留学のための奨学金を受ける際には、

その平均月額が、本制度による奨学金の支給月額を超えない学生。

10)本制度において過去に期派遣留学生として採用されていない学生。

支援内容

奨学金: 【大学全国コース】月額12万円または16万円
     ※留学先地域によって支給額は異なります。
     【大学オープンコース】月額6万円
準備金: アジア地域 15万円
     アジア以外の地域 25万円
授業料: 一律30万円
     ※大学・大学院を留学先機関とし、留学計画に沿った専門分野を学ぶことを
     目的とした授業の授業料を支援の対象とします。
     語学の授業料のみの場合は、支援対象外となります。
           ※ 留学開始月または留学終了月であるか否かを問わず、留学期間中は、奨学金
      の月額が支給されますが、ひと月の留学日数が15日未満になる場合は、当該月
            の奨学金は支給されません。
      また、総留学期間が28日未満の場合は、支援の対象外となります。

申請手順

以下の手順に従って申請してください。
【申請手順】
   ①官民協働海外留学支援制度 トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラムホームページ
    からオンラインで入力、申請をする。
    ※オンライン申請のページは7月1日(月)より開設されます。

オンライン入力事前準備として、同ホームページからシステム入力画面PDFデータを

ダウンロードし、入力内容の準備を行ってください。

②下記メールアドレス宛てに申請が完了したことを報告する。
     家計基準を満たしていることが確認できる書類(源泉徴収票または確定申告の写

し)のコピーを持参またはPDFをメールで提出すること。

(ご両親が共働きの場合、ご両親の分をご提出ください。)

送付先:dbuinter@jm.daito.ac.jp
     メール件名:(学籍番号)名前【トビタテ留学JAPAN申請】
     例:19123456 大東太郎【トビタテ留学JAPAN申請】

申請締切:2019年9月18日(水)17:00 (厳守)

申請先ホームページ

募集要項

キーコード: 326360
※留学先機関の受け入れ証明書等、留学計画の実現性を証明できる文書等(写)があれば添付する。

<申請書類の提出から支援までの流れ>
2019年10月中旬~11月中旬:書類審査(一次審査)
2019年12月中旬:書面審査結果の通知
2020年1月11日(土)、12日(日)[東京]: 面接審査(二次審査)
2020年2月上旬:採否結果の通知 ※採否の通知は、大学を通して通知されます。