International

全学年

日中大学生オンライン交流 日本側参加者募集

日中友好会館から、国際交流イベントのお知らせが来ました。今回のテーマは、「学生の目から見た就職」です。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先の見えないコロナ禍にあって、皆さんの学生生活においても不自由なことが多いことと 思い ます。

「こんな時期だからこそ、人と人が出会い、楽しみ、励まし、 お互いに成長 できたら !」

との思いをこめ、この度、日中友好会館では「日中大学生オンライン交流」 を開催いたします。

旅行や留学もむずかしい状況ですが、オンラインであれば、気軽に中国の大学生と知り合えます。

学生ならではのテーマについてリラックスしながら語り合い、互いの理解を深める絶好のチャンスです。

ぜひご参加ください!

(公式チラシより)

【日時】二日間のイベントです(両日参加)。

1日目 3月3日(金)15:00~16:00 オリエンテーション

2日目 3月10日(金)15:00~17:45 テーマに関する交流

【場所】自宅ほか、お好きな場所で(Zoom使用)

【参加者】日本の大学生20名(専攻・学年・語学力不問)、中国の大学生

【実施内容】

☆オリエンテーション  通訳あり

趣旨・交流事前学習の説明: テーマに関する交流の注意・準備事項を共有します。

グループワーク: グループディスカッションのウォーミングアップとして、英語で自己紹介など、アイスブレイクを行います。

※困った時は、ヘルプボタンで通訳を呼び出せます

☆テーマに関する交流  通訳あり

セミナー: 中国の事情にも精通し、今の時代にふさわしい人材育成やキャリア教育を専門とする講師がレクチャーします。質疑応答の時間もあります。

グループディスカッション: 6グループに分かれ、 6 7 名で交流します。3つのサブテーマを設ける予定(各 2 グループ)。各グループに通訳が入るので、日本語でOK 。

議論の成果発表: 各グループの代表が発表します。

講評: セミナーの講師がフィードバックします。

【参加申込方法 】 以下の事項とともに、ohshima@jcfc.or.jp へお申し込みください。

①氏名(漢字) ② ふりがな・ローマ字 ③ ニックネーム(英文)

④学部・学科・学年 ⑤ Email ⑥ 電話(携帯)

【申し込み〆切】2月22日(水) ※先着8名!