International

「JENESYS2023」日本大学生 訪中団[テーマ:中国とのふれあい]参加大学生 募集

この度、「JENESYS2023」の一環として中国日本友好協会の招待を受け、日本大学生訪中団を派遣します。

中国の大学を訪問しての学生交流や、テーマに関する視察などを行う予定です。

渡航費、中国滞在費は不要ですので、ぜひご参加ください!

詳細は以下の通り、お申し込みは公式HPよりご確認ください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

実施期間:2023年11月26日(日)~12月2日(土)6泊7日
・訪中前に 2 回、オリエンテーション を実施
・オンラインにて 1 時間 程度を 予定

募集人数:45名

参加資格:

①出発時に30歳以下の大学生・大学院生であること。

②日本国籍を有すること。

③東京ビザ申請センターの管轄地域である、東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、長野、山梨、静岡に在住していること。(住民票のある地域でなく、現住所)

④6カ月以上の長期中国滞在経験がないこと。

⑤オンライン事前オリエンテーションに出席できること。

⑥団体行動に支障のない健康状態で、自己管理が可能であること。

⑦パスポートコピーを指定の期日までに取得して提出できること。パスポートを取得しておらず新規申請する場合、参加決定の連絡を受けた後、速やかに手続きを行い指定の期日までに提出できること。

⑧積極的に活動に参加する意欲があり、下記「JENESYS参加者に求められる事項」を行えること。

JENESYS参加者に求められる事項

①帰国後に、本事業参加により得た経験や知識を、SNSやブログ等への投稿、大学内での報告会等を行い、広く周囲に発信すること。

②訪中団参加中と帰国2カ月後に実施するアンケートに回答すること(2カ月後アンケートはメールにて送付します)。

③帰国後、2カ月以内にアクションプラン※を実施すること。

締切:8月20日(日)

詳細(申込方法の確認はこちらから):https://www.jcfc.or.jp/blog/archives/24389

お問い合わせ:公財 日中友好会館 総合交流部  Email:huiguan@jcfc.or.jp TEL:03-5800-3749