Department

吉田ゼミ 台湾研修報告

「多文化共生社会と中国語」をテーマとする吉田慶子准教授担当のゼミ(中国言語情報演習)では、活動の一環として、10月31日から11月6日までの間、台湾(台北・台中)での海外研修を実施しました。

主な活動

(1) フルブライトFULBRIGHT台北事務所(学術交流基金会)訪問

世界平和実現のための台湾・米国間の人的交流、教育交流プロジェクトについてのレクチャー受講

(2) 台湾輔仁大学での日中通訳授業への参加、ならびに学生間の交流

(3) 総統府の見学

(4) 台中における地域文化の体験

今回の海外研修では、日程の設定、航空券・ホテルの手配、現地の移動手段の確認など、計画、立案はすべてゼミ生が行いました。

事前学習、現地での調査、帰国後の報告会など一連の活動を通じて、中国語のレベルアップは言うに及ばず、中国文化に対する理解を深め、国際的視野を広げる機会となりました。