Department

第6回交流会が開催されました

去る11月27日(水)、15時より東松山校舎8号館8122教室において、中国語学科主催の交流会が催されました。

今回も中国福建省の閩南(ビンナン)師範大学の学生とスカイプを用いての交流を行い、大東からは中国語学科1年生の2名が、閩南師範大学からは日本語学科の3年生2名が参加しました。

今回は、閩南師範大学からの提案で、中国人学生が日本語文による童話『腐ったリンゴ』の朗読を、大東の学生が中国語の教科書の音読を行い、それをお互いが発音矯正する形式で進めてゆき、終始和やかな雰囲気となりました。

参加した大東の学生一名は、来年3月の厦門(アモイ)大学での研修に出発の予定です。厦門大学は、閩南師範大学からわりと近い位置にありますので、研修の際に直接会うなどして、交流を一層深めてもらいたいと思いました。

交流会は今年度中にあと1回開く予定です。途中からの参加でも、途中退席でも構いません。また、中国や中国語に興味がある人であれば、英語学科、日本語学科の人でも「熱烈歓迎」です!!