大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

中国語学科

中国語学科からのお知らせ

2019年01月15日

全日本中国語スピーチコンテスト全国大会で最優秀賞を受賞

昨年9月、日中友好協会主催による第36回全日本中国語スピーチコンテスト朗読部門【大学生・大学院生の部】東京大会(日中友好協会主催)において最優秀賞を受賞した中国語学科1年生の鈴木ひかりさんが、その後、各都道府県の最優秀賞受賞者を対象とした音源審査の結果、全国の最優秀賞に選ばれました。その表彰式が去る1月13日(日)、東京飯田橋の日中友好会館において執り行われ、鈴木さんは受賞の後、朗読課題文の「故弄玄虚」を多くの聴衆の前で堂々と発表しました。
 鈴木さんは大学入学後に中国語の学習を開始し、日々の鍛錬の結果、全国131名の応募者の中から見事栄冠に輝きました。これは昨年の吉原萌香さんに続く2年連続の快挙となります。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所