大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

日本語学科

日本語学科からのお知らせ

2021年04月07日

日本語学科新入生オリエンテーションを開催しました

2021年4月7日(水)、日本語学科・日本語部会共催により東松山キャンパス3号館0201教室で開催しました。

開催に先立ち、日本語部会役員によるキャンパス見学があり、青空が晴れ渡る中グループごとに出発しキャンパスをめぐってウォーミングアップをしてから、必修科目「日本語学基礎演習」のクラスごとに距離をとって着席し、さあ本番です。

まず日本語学科のオリエンテーションを約90分間、休憩をはさんで日本語部会のオリエンテーションを約60分行いました。

日本語学科の方では、学科主任の福盛貴弘先生からのあいさつと日本語学科の趣旨説明があり、続いて、各教員の紹介として専門分野の紹介、演習科目、教職科目、外国語科目、外国語学部日本語教師養成課程、就職、学科行事についての説明がありました。

日本語部会のオリエンテーションでは、部会役員の紹介の後、日本語部会とは何か、年間行事の紹介が行われました。最後に、時間割作成について部会役員と先輩たちからアドバイスがあり、閉会となりました。

授業開始前に、新入生、先輩たち、教員との間で、短い時間でしたが交流することができました。この1年間はオンラン授業であったこともあり、これからの授業で双方にとって良い心構えになったのではないでしょうか。

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所