大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造大東文化大学 外国語学部/多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造

中国語学科

中国語学科からのお知らせ

2019年09月30日

第5回交流会が開催されました

去る9月26日(木)、15時より東松山校舎8号館8412教室において、中国語学科主催の交流会が催されました。

今回も中国福建省の閩南(ビンナン)師範大学の学生とスカイプを用いての交流を行い、大東からは中国語学科1年生の2名が、閩南師範大学からは日本語学科の2・3年生6名が参加しました。

今回のテーマは「私の関心があること(好きなこと)」でしたが、日本語が達者な中国人学生に負けじと、4名の教員によるサポートを受けながら1年生2名が積極的に中国語でしゃべりかけた結果、一応のコミュニケーションを図ることができ、1時間半があっという間に過ぎました。閩南師範大学は来年の春季研修先の厦門(アモイ)大学とそう遠い距離にありませんので、交流会を通じて親睦を深め、研修に参加した折に訪ねてみるのも一興かと思います。

次回は昼休みの開催を予定しています。授業がない時間に設定しましたので、より多くの参加者が集まってくれることを期待します。途中からの参加でも、途中退席でも構いません。また、中国や中国語に興味がある人であれば、英語学科、日本語学科の人でも「熱烈歓迎」です!!

• 大学院外国語研究科
  • 語学教育研究所