Education & Research

【板橋・東松山図書館】11月14日(日) 第4回ビブリオバトルin大東文化大学がオンライン開催されました。

図書館ボランティアの学生が主体となって準備・運営を行ない、初めてオンラインでのビブリオバトルを11月14日(日)に開催しました。

ビブリオバトルとは、発表者が制限時間5分でおすすめの本の魅力を紹介し、参加者全員で質疑応答をした後に出場者及び観覧者が「一番読みたくなった本」に投票してチャンプ本を決める競技です。

当日は、約50名と多くの方に観覧いただきました。

内藤二郎学長から挨拶をいただき開会し、5名の学生が自身の紹介する本について「どこに惹かれたのか」、「何を得たのか」、「誰に読んでもらいたいか」などを生き生きと語り、その後の質疑応答も活発に行なわれました。最後に、永田清図書館長から総評をいただき、閉会となりました。

投票の結果、栄えあるチャンプ本に選ばれたのは、本学経営学部経営学科2年の笈川瑛飛さんが紹介した『行かずに死ねるか!―世界9万5000km自転車ひとり旅』となりました。

チャンプの笈川さんには賞状と賞品を、残念ながらチャンプ本を逃してしまったバトラーの方々にはささやかな記念品を贈呈させていただきます。

多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

チャンプ本を獲得した笈川さんは、2021年12月11日(土)、12日(日)にオンラインで開催される「大学ビブリオバトル・オンライン大会2021」の本戦準決勝に出場されます。

笈川さんが出場されるのは、準決勝6グループ目になります。

(12月12日(日) 15:50~17:00)

ご健闘をお祈りします。

なお、今回のビブリオバトルで紹介された本は板橋・東松山キャンパス両図書館で展示中です。

バトラー(発表者)・紹介本

(発表順)

経営学部経営学科2年      笈川瑛飛

『行かずに死ねるか!―世界9万5000km自転車ひとり旅』