Education & Research

【東松山図書館】大東文化大学東洋研究所主催講座『東洋学へのいざない』タイアップ展示 第3弾 ~The “Měng qiú[蒙求]”Style~

東松山図書館1階にて、大東文化大学東洋研究所主催 全学プロジェクト 講座『東洋学へのいざない』とのタイアップ展示 第3弾が始まりました。

7月14日(金)17時(東松山校舎8511教室)にて開催される講演「The “Měng qiú[蒙求]”Style」(東洋研究所兼任研究員 / 国文学研究資料館 相田満 准教授)の中で関連する本を紹介しています。

今回の講演のキーワードは「故事を知らない大人は 蒙求を唱える子供たちを 神が憑りうつったのかと疑った」です。

蒙求を知っている方も知らない方も、講演を聞いた後に改めて蒙求を読んでみると、今まで見えなかった発見があるはずです。

蒙求を取り上げた講演は大変貴重なので、ぜひこの機会にご参加ください。

講演を逃した方は、図書館にてその雰囲気を味わってください。

※講座『東洋学へのいざない』は全6回予定されております。講座にご興味のある方は東洋研究所までお問い合わせください。