Education & Research

【東松山図書館】期間展示「学生選書ツアー is back!」

学生選書ツアーが4年ぶりに復活!

東松山図書館1階にて、学生選書ツアー展示を開催しています。

図書館ボランティア学生7名が昨年12月に老舗本屋の三省堂書店神保町本店(創業明治14年)へ赴き、東松山図書館に置きたい本を選びました。ボランティア学生は最初に三省堂書店のスタッフから本についての歴史や最新情報、三省堂本店が立地する神保町になぜ古本屋とカレー屋が多いのか、などの豆知識をレクチャーしてもらい、図書館と密接なつながりのある書店について学びました。

次に1階から6階までのフロアを2時間半かけて、本学図書館の選書基準にあった本を選びました。

コロナ禍で学外活動が制限されていたため4年ぶりの開催となった学生選書ツアーでしたが、学生目線で選ばれた本は展示後すぐに貸し出されてしまうものもあり、ボランティア学生の眼力に驚かされました。

今回の学生選書ツアーで所蔵に至ったのは375冊になります。この素晴らしいラインナップを見に来てください。読みたくなること間違いなしです!