Education & Research

健康科学科/地域連携センター共催の公開講座「コーヒーと健康、最前線 どこまでわかった?コーヒーと生活習慣病の関係、ポリフェノールの働きは?」を開催しました

2023年2月18日(土)13:30~15:00 大東文化会館にて、地域にお住いの方を対象とした公開講座「コーヒーと健康、最前線 どこまでわかった?コーヒーと生活習慣病の関係、ポリフェノールの働きは?」をスポーツ・健康科学部健康科学科/地域連携センター共催で開講し、21名の方が参加されました。
 スポーツ・健康科学部健康科学科の福島洋一教授より、コーヒーにまつわる歴史や、健康の観点から紐解くカフェインやポリフェノールの効能についてご講義いただきました。講義中は受講生の皆様とコールアンドレスポンスをしながら、知っているようで知らなかったコーヒーの意外な効能について研究結果をもとにご説明いただき、参加された皆様もとても熱心に受講されていました。講義後に行いました質疑応答を含めたコーヒーの試飲会も、非常に和やかな雰囲気の中でコーヒーに関する会話や質問があり、コーヒーへの理解がより一層深まっていました。

本学地域連携センターでは今後も、地域に根差した大学となるような取組みを継続して行っていきたいと思います。