Education & Research

地域連携

東松山市教育委員会主催 社会教育講座(大東文化大学共催)「コーヒーと健康、最前線」が開催されました

2023年8月28日(月)、埼玉県東松山市の松山市民活動センターにて、東松山市教育委員会主催 社会教育講座(大東文化大学共催)「コーヒーと健康、最前線」が開催され、スポーツ・健康科学部健康科学科 福島洋一教授が講師を担当しました。
 様々なデータを基に、コーヒーに含まれるポリフェノールやカフェインが健康の観点からどのような効果があるか、日頃の生活にコーヒーを取り入れた理想的な健康習慣ついての解説がありました。講義後には、質疑応答を兼ねたコーヒーの試飲会を行い、いくつかの種類のコーヒーを飲み比べながら、コーヒーへの理解をより一層深めました。
 本学では、今後もこうした地域に根差した取組みを継続して行っていきたいと思います。(※写真は東松山市より借用しています。)