Education & Research

地域連携

「2023久喜市いきいき女性議会」に、本学社会学部の学生2名が「議員」として参加しました

埼玉県久喜市にて、2023年10月30日(月)に「2023久喜市いきいき女性議会」が久喜市役所市議会議場で行われ、同市のHPにて議会の様子が公開されました。
この議会は、久喜市の男女共同参画社会づくりの一環として、女性の市政参加への意識啓発を図るとともに、女性の視点からとらえた意見や要望、提案などを市政に反映することを目的に隔年で開かれています。市内在住・在勤・在学の高校生以上の女性が対象ですが、本学は同市と包括連携協定を締結していることから参加しています。
今回は社会学部の山口みどり教授のゼミにて、「ジェンダーと異文化交流の社会史」を学ぶ学生たちがゼミの取り組みの一環として質問事項の準備等を行いました。議会当日はゼミを代表し、永堀琴美さん、樋口汐織さん(ともに社会学科2年)が「女性議員」として参加し、市政に対する一般質問をしました。
久喜市HPにて公開されている詳細も是非ご覧ください。